Bebidas

Guarapo de caña:
Para la preparación se utiliza mucho un recipiente de barro cocido semiesférico más o menos de 50 cm de altura llamado "moya", y para consumirlo se usa otro recipiente fabricado a partir de un calabazo conocido como totumo, el recipiente terminado se llama totuma y generalmente es capaz de contener de 1/2 litro hasta 5 litros o más de la bebida.
Si no se deja fermentar mucho tiempo se obtiene una bebida refrescante, energética por el contenido de miel y muy deliciosa. En muchos lugares de Colombia es muy normal ver trapiches de "palo" (madera) con los que trituran caña para extraer el jugo o guarapo que enfrían y venden como refresco.
Si por el contrario, se continua el proceso de fermentación lo suficiente se puede conseguir un altísimo grado alcohólico, y con la destilación se obtiene un licor similar al aguardiente o ron. Añadiendo mazamorra de maíz y más panela, se puede obtener chicha, luego de dejar fermentar dicha mezcla en un recipiente de barro cocido.
En la isla de La Gomera (Islas Canarias, España), se conoce por guarapo al jugo dulce extraído de la Palmera Canaria, con el que se elabora tanto la Miel de Palma como la bebida dulce del mismo nombre.
http://es.wikipedia.org/wiki/Guarapo#Preparaci.C3.B3n

http://calipacifica.blogspot.com/2011/04/guarapo.html

Chicha de maní
Ingredientes:
(para 8 personas:)
200 gr de maní pelado
200 gr de Maíz blanco molido
8 litros de Agua
1 tapa de chancaca (bola de Azúcar cruda pecado refinar y Con Alto
Contenido de melaza)
Preparado:
En Una olla grande, hervimos El Maní pelado y El maíz blanco molido en
Agua DURANTE Unas cuatro horas. Una Vez cocidos El Maní y El maíz
blanco, colamos la cancion mas deseada. Agregamos al LÍQUIDO resultante la
chancaca, revolvemos HASTA diluirla, y dejamos fermentar Por UNOS Tres
días en botellas de Vidrio Cerradas herméticamente.
http://www.recetas365.com/chicha-de-mani-peruana.aspx


http://es.paperblog.com/bebidas-de-la-sierra-peru-chicha-de-mani-598159/


Aguajina
Ingredientes:
 2 Tazas de Pulpa de Aguaje
 2 Tazas de Agua
 Azúcar
 Hielo
Preparación
Poner la pulpa de aguaje en un recipiente con el agua y machacarla hasta que la fruta suelte el jugo (verás cómo se tiñe el agua).
Colar, verter a una jarra, agregar azúcar y hielo a gusto.

http://www.recetasmicocina.com/pais_24_Peru-Aguajina.html




http://www.globalexpresstours.com/espanol/pais-peru/gastronomia-peru/las-mejores-bebidas-de-la-selva-peruana.html